viernes, 28 de julio de 2017

Como agua para chocolate

Laura Esquivel

Autor: Laura Esquivel


RESEÑA


Seguramente has visto la película, o por lo menos escuchaste de ella, si bien te puedo decir que es bastante fiel al libro, definitivamente se omiten detalles muy interesantes para mi gusto; claro que personalmente siempre preferiré la lectura a una película.

La historia transcurre a principios del siglo XX en México, en el estado de Coahuila, durante la revolución mexicana; mi abuela paterna vivió durante esa época y las historias que me contó cientos de veces sobre sus vivencias en el México de la revolución regresan a mi memoria inconteniblemente al leer esta novela.

Este libro relata la historia de Tita, quien es la menor de tres hermanas, lo cual, de acuerdo a la costumbre de la época, le ha condenado a no poder casarse, porque tiene que dedicarse a cuidar de su madre (mama Elena) hasta que muera.

Puedo decir que la historia, es simplemente una historia de amor como muchas, ya saben, a pesar de la restricción (o a consecuencia de ella) Tita se enamora de Pedro, y el de ella, pero su amor es imposible debido a la costumbre familiar, así que después de algunos embrollos, Pedro encuentra la manera de estar siempre cerca de Tita, se casa con su hermana Rosaura.

En fin, lo interesante de este libro, desde mi punto de vista, es el uso de la gastronomía mexicana que hace la autora como el nexo de unión y metáfora para describir los sentimientos de los diversos personajes. Cada capítulo inicia con una receta, la cual es cocinada por Tita durante el desarrollo del capítulo y provoca en los comensales diversas reacciones, desde una nostalgia incontrolable, hasta un ímpetu sexual incontrolable urgente de calmar.

La descripción de olores, sabores y texturas, transporta a la imaginación de tal manera que casi puedes olerlos, gustarlos, sentirlos.

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